Лимон кислый или щелочной продукт? Щелочеобразующие продукты: или
Защелачивающие продукты — это продукты, которые вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем:
- все фруктовые и овощные соки;
- фрукты;
- все овощи (кроме брюссельской капусты);
- цитрусовые (даже такие кислые): лимоны, грейпфруты, ананасы и др.;
- ягоды (кроме брусники и слив);
- все сухофрукты;
- орехи;
- миндаль;
- бобы;
- соя;
- свежие молодые зеленые побеги растений;
- морские водоросли;
- свежий сыр;
- мед;
- настои трав...
Кислотообразующие продукты: это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, мясопродукты, жиры и масла, сливки, зерновые, сыр, сахар, картофель, горох, бобы...
Таблица предназначена для всех людей, в том числе и здоровых.
Соотношение в дневном рационе
30% из левой "красной" (кислой) и
70% из правой "зеленой" части (щелочной).
Если сильно больны, то упор надо делать только на продукты из зеленой зоны (щелочной).
В 1931 немецкий доктор Otto Warburg получил Нобелевскую премию за свою работу в которой он утверждал, что рак (болезнь) может выжить только в закисленном (acid) организме, и не может выжить в ощелащенном (alkaline) организме.
In 1931 Dr. Otto Warburg won the Nobel Prize for showing that cancer thrives in anaerobic (without oxygen), or acidic, conditions. In other words, the main cause for cancer is acidity of the human body. Disease can not survive in an Alkaline Body.
Есть точка зрения академика Николая Григорьевича Друзьяк, что лимон - это кислотный продукт, а основную лепту в неправильном использовании терминов (кислое называется щелочным и наоборот) внес известный у нас автор книги "Чудо голодания" Поль Брэгг. А дальше эту путаницу продолжил Геннадий Малахов.
Друзьяк: "Как кислота из лимона (лимонная кислота) в организме может превращаться в щелочь, как об этом говорят многие авторы, то в таком случае мне легко было бы ответить, что кислота ни при каких обстоятельствах не может стать щелочью, разве что щелочью можно нейтрализовать кислоту. Точно так же и в нашем многообразии книг на оздоровительную тематику преобладают не ссылки на научные факты, а всего лишь бесконечная компиляция (в скобках поясню, что это слово в просторечии означает переписывание чужих трудов без знания их сути, а более верно – это соединение результатов чужих исследований, идей без самостоятельной обработки источников)".
В книге "ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВСЕХ" Герберт М. Шелтон в разделе
Сочетание кислот с белками пишет:
"Среди тех, кто знает о правильных сочетаниях продуктов питания и обращает внимание на эту сторону правильного питания, есть много таких, кто советует сочетать
кислые продукты — томаты,
лимоны, апельсины, грейпфруты, ананасы и другие — с белками. Все это основано на неграмотности в вопросах физиологии или же на нежелании понять факты химии пищеварения. Кислоты не переваривают белки и вообще кислоты, за исключением тех, которые вырабатывает сам желудок, не помогают их усвоению". Т.е. он считает лимон кислым продуктом.
В книге "КАК ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ" проф. Столешников А.П. в разделе
Период голодания на овощных и травяных соках пишет:
"На фруктовых соках, особенно цитрусовых, которые тоже
имеют резкую кислотность, например: лимонный сок, - эта кислотность необходимо сохраняется. Чёрная редька же самый щелочной, то есть нейтрализующий кислотность натуральный продукт из всех возможных".
В книге "Как быть здоровым" Гогулан Майя в разделе
Что необходимо знать о фруктах? пишет:
Запомните: все растительные продукты богаты щелочными основаниями. Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, яблоки только по вкусу считаются кислыми. Как только они попадают в организм, они превращаются в щелочи, но опять-таки при условии, если их правильно употреблять.
В соке одного лимона 10% лимонной кислоты. Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием, образуя лимоннокислый кальций. Лимоннокислый кальций - соль со щелочными свойствами. При растворении лимоннокислого кальция высвобождаются фосфор и кальций, который накапливается в костях. При обычном питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом. Если в
лимонный сок опустить яйцо, то через сутки оно становится мягким, сок вступает в реакцию с кальцием скорлупы и растворяет его.
Грейпфрутовый сок вступает в реакцию с кальцием скорлупы яйца, хотя менее активно, чем лимонный сок.
Апельсиновый сок вступает в реакцию с кальцием скорлупы яйца нейтрально.
От воды зависит здоровье человека. В районах проживания долгожителей, а это Абхазия, Дагестан, Нагорный Карабах, Алтай, Якутия и Япония, в воде очень мало кальция (используется пресная вода преимущественно от таяния ледников). Во всей Европе речная и артезианская вода содержит много солей кальция, в результате чего она имеет щелочную реакцию. Такая вода называется жесткой и делает кровь человека щелочной. Для нормальной же работы организма реакция крови должна быть как можно более с низким pH. Чем ниже pH крови, тем больше углекислого газа в крови. Для правильного функционирования человеческого организма важны процессы окисления. Кислород окисляет белки, жиры и углеводы и дает нам энергию для жизни, образуя молекулы АТФ (аденозинтрифосфат). Закон Верига-Бора утверждает: чем больше углекислого газа в крови, тем лучше гемоглобин отдает кислород. БСЭ в версии Рубрикон в статье "Кровь" кровь имеет
рН 7,26—7,36. Менее щелочная кровь отдает больше кислорода нашему организму, чем более щелочная. За счет снижения щелочности крови мы можем дать организму на 40% больше кислорода. Более щелочная кровь ухудшает снабжение организма кислородом. Менее щелочная кровь способствует к тому же выработке интерферона, который убивает вирусы, проникшие в клетки. Кроме того, это способствует и выработке такого естественного антибиотика, как лизоцим, который уничтожает все болезнетворные бактерии. Поэтому pH крови следует считать нашим первым защитным барьером, а иммунную систему лишь вторым.
Суставной хрящ при высокой щелочности крови разрушается. И камни в желчном пузыре, и камни в почках – все это избыток кальция в крови. Гипертония – это нехватка кислорода для питания мозга, и причина все та же: высокое значение щелочной крови, которая плохо отдает кислород и мозг постоянно «терроризирует» сердце, чтобы оно, как насос, постоянно качало кровь. Отсюда – ненормальное давление. Список болезней можно продолжить…