Хотелось бы отдельно поговорить на тему Столешникова.
Я склонилась к выходу по Столешникову не потому, что он модный и не потому, что у него красивая теория. Более того, при первом прочтении я восприняла его с антипатией и недоверием.
Объясню: некоторое время пообщалась с научными деятелями и сложила мнение об аргументированности и красивых теориях. Теории могу быть красивыми, логичными и т.д., но это не означает автоматически, что они истинны.
Истинность проверяется на практике. И то это будет истинность лишь в данном случае, при данных обстоятельствах. Чтобы вывести истинность для многих случаев, нужно проводить много испытаний при схожий условиях.
Истинность своих суждений Столешников в основном проверял на своем же опыте, но он категоричен и абсолютно уверен в том, что это срабатывает для всех, а категоричные ученые всегда вызывали во мне недоверие. Ведь право изречение: «Любая теория, которая не предусматривает в себе же ошибки, является ложной». Кроме того, я отношусь к тем людям, которые считают организм еще очень и очень непознанным, чтобы описывать процессы голодания (что же там происходит внутри - а что смотрел кто-то вживую? да еще во время голодания, как клетки работают
) так, будто "свечку держал" и все воочию видел. Мы все преимущественно судим по своим ощущениям.
Это все затравка, суть которой сводится к одному: Столешников меня не впечатлил.
Но как-то на выходе из 11 дневного голода я попробовала апельсины, и организм "буквально" заявил: да, это то, что мне нужно. И в следующий голод (14-дневный) я решила выходить строго по Столешникову. Все побочные эффекты выхода исчезли.
Раньше выход был самым неприятным этапом в моих опытах с голоданием. Во-первых, для работы мне нужно спокойное состояние духа и четкое мышление, во-вторых, на ранних этапах бороться с жором - это нехилая тренировка силы воли, а мне, человеку, не особо стремящемуся лишний раз себя испытывать и истязать, жор абсолютно ни к чему.
Если попробовать описать мои ощущения, то лучше всего на каком-то машинном примере. Голод у меня ассоциируется с перезагрузкой (как у компьютера). Чем дольше голод, тем основательнее и глубже перезагрузка. После перезагрузки вы начинаете подавать в организм питание, чтобы он заработал на полную мощность (кроме того, он еще и наращивает все, что ему необходимо). Так вот, когда я на выходе ела тушеную или вареную пищу, организм буквально стопорило. Наступала слабость, головокружение, хотелось полежать. После нескольких приемов организм привыкал и «заводился». Но это требовало времени и сам процесс требовал корректировки.
А в тот раз выход был плавным, организм не грузило и не клинило, я спокойно работала и осталась очень довольна.
Так как прозвучали ранее вопросы по поводу более детального описания моего выхода, остановлюсь сразу же на некоторых моментах.
Я практиковала выход по Столешникову лишь на более-менее длительных голоданиях: от 14 до 35 дневного. И делала выход равным длительности голодания. Весь период выхода делился на 3 приблизительно равные этапы: свежевыжатые фруктовые соки (ягодные), свежевыжатые овощные соки, сыроедение. Соки разводились до приятной мне концентрации и пились через трубочку. Пила для удобства 3 раза в день: 1 стакан на завтрак, 1 – на обед, 1 – на ужин.
Из фруктовых мне понравились: цитрусовый микс-фреш (пол-апельсина, половина маленького лимона, пол-грейпфрута), гранатовый, яблочный.
Дальше я подключила ягодные: томатный свежеотжатый, разные мороженые ягодки из магазина (из которых нужно выдавить сок или просто сосать их во рту, выплевывая жмых). Отдельное спасибо соку из размороженных слив: он помог мне запустить кишечник.
Овощные – можно пить как сладкие (морковно, тыквенно, свекольно-яблочный), так и добавлять приправы и лимон (перец, куркума, кто хочет - может попробовать чеснок, правда он может вызвать жор) к чисто овощным (сельдерей и капуста, сельдерей и морковь, морковно-свекольный и т.д.).
В общем, на ваш выбор, только лучше исключить то, что раньше вызывало аллергию.
И мне не кажется, что рассматриваемый здесь выход подходит всем и всегда. Выход elena-chiginyova один из тому примеров.
Из некоторых наблюдений за опытами выхода других людей у меня сложилось мнение, что данный выход очень подходит людям, которым желательно поменьше набрать веса после голодания. Что касается всех других – не особо уверена. Иногда - да, иногда – нет.
У меня также не вызывает безоговорочной уверенности, что кислые соки на выходе подходят тем, кто до голода имел гастрит и язву. Собственно о том, что лимон не вызывает изжогу на выходе мы вроде знаем только от тех, кто и не мучался гастритом (как например я
– мне хорошо кислые соки идут).
Хотелось бы услышать как можно больше мнений тех, кто выходил по Столешникову. Понравилось им или нет по сравнению с другими системами выхода? Что не понравилось и почему? Просьба указывать, сколько голодали/выходили и пробовали ли другие системы выхода.
Отдельно хотелось бы упомянуть автора, который еще до Столешникова в начале ХХ в. говорил, что по его мнению апельсины – лучший продукт для выхода, но они подходят все же не всем
Автора зовут Эптон Синклер и он написал еще много других известных произведений – правда художественных