Уважаемые форумчане!
Лечебное голодание я применяю с 1973 года, голодаю в зависимости от необходимости и обстоятельств, от 3 до 30 сут., обычно 10-14 сут., 1-3 раза в год. Мои основные проблемы, из-за которых я голодаю – врожденное нарушение уратного обмена (подагра), травма позвоночника, травма колена. Попутно, в разное время, избавился от примерно 2-х десятков других заболеваний. Голодал, как правило, "без отрыва от производства", или во время отпуска.
Тем, кто еще не голодал, или имеет неудачный опыт, позволю себе дать несколько рекомендаций.
1. Прежде, чем голодать - читать о лечебном голодании, чтобы в сознании сложилась ясная картина будущего процесса. С точки зрения методики голодания, достаточно прочесть кн. Г.А Войтовича "Исцели сам себя". Вполне приемлемая методика Г. Шелтона. В других методиках много лишнего. Что касается описанных в книгах случаев излечения – не имею основания сомневаться. Для ознакомления с физиологическими процессами во время голодания, рекомендую прочесть из кн. Ю.С.Николаева и др. "Голодание ради здоровья" – гл. 3 "Внутренний врач" и статью Р.Минвалеева об открытии советским физиологом И.П. Разёнковым явления спонтанной желудочной секреции:
http://wsyachina.narod.ru/medicine/food_2.html. Это явление многое объясняет в процессах нормального питания, "голодной" диеты и полного голодания.
Метод лечебного голодания является неспецифическим, и результат в каждом случае зависит только от его правильного и настойчивого применения. Основным препятствием для его применения является отсутствие понимания необходимости использовать этот метод, и отсутствие силы воли, чтобы ему следовать. Основная причина ошибок во время голодания – непонимание отличия "голодной" диеты от полного (лечебного) голодания.
2. Голодать ли самостоятельно, или под наблюдением врача?
Если вы знаете врача, который согласится наблюдать за вами в ходе голодания и в восстановительный период – замечательно. Но если врач не имеет собственного опыта лечебного голодания – он может, скорее, навредить. В медвузах лечебное голодание не изучают. В курсе патфизиологии применению голодания в лечебных целях отведена одна главка в 3 абзаца. Поэтому среди врачей противников лечебного голодания, в процентном отношении, больше, чем среди остального населения
В лечебном учреждении вам "в нагрузку" к голоданию предложат (навяжут) различные процедуры, и, не дай бог, гидроколонотерапию. Этот метод – вообще варварство, а по отношению к голодающему – вдвойне. Кишечник голодающего тревожить не следует. Правильно проведенное голодание – настолько мощный инструмент, что никакая физиотерапия с ним не сравнится.
3. Надо заручиться пониманием или хотя бы молчаливым нейтралитетом окружающих. Чем меньше народу знает, что вы голодаете, тем спокойнее. С домашними сложнее. Их надо убедить.
4. Определиться со временем проведения голодания. Если Ваша работа не связана с безопасностью окружающих или Вашей собственной, с тяжелым физическим трудом, и не требует контакта с пищей, голодать можно в любое время, даже "без отрыва от производства". Так делал я. Иначе, лучше пожертвовать отпуском.
5. Голодание лучше начать рано утром с приёма сульфата магния (одну 25-граммовую упаковку). За ночь организм уже вошел в режим голодания - об этом свидетельствует специфический запах изо рта. И зубы здесь ни при чем. Запах идет из лёгких, следовательно, из крови. Чтобы голодание стало лечебным, надо подавить пищевой инстинкт. Для этого очищаем кишечник, пьём воду по желанию (2-2,5 л/сут) и избегаем пищевых раздражителей - не видеть, не нюхать, не пробовать, не говорить о еде. На фоне стольких "не" важно занять себя чем-то, не связанным с пищей и необременительным физически – в меру Ваших интересов и возможностей. Привычная работа, если она не требует значительных физических нагрузок или повышенного внимания, вполне подходит.
В процессе голодания, воду пить по желанию, но не менее 2-2,5 л. в день. Тогда можно поддерживать естественную дефекацию (пусть и не каждый день), и обойтись без клизм. Основное требование к воде – она должна быть чистой, приятной для питья. Осложнять себе жизнь приготовлением талой, дистиллированной и т.д. воды нет смысла.
Многие будто бы всё знают про голодание, но никак не могут решиться. Для них скажу: попытка провести курс голодания – это не прыжок в пропасть. Прервать его можно в любой момент, если продолжать не позволяет физическое или моральное состояние. Я так поступал не раз. И спрашивал себя: а какая у тебя есть альтернатива? И через сутки-двое начинал снова. И тогда процесс шел значительно легче – потом даже бросать бывало жалко.
6. Как долго голодать?
Приступая к голоданию, надо знать свои заболевания, чтобы представлять возможные реакции организма. Безусловным противопоказанием к голоданию является диабет І типа и терминальные состояния. В сложных случаях, разумеется, решение должен принимать специалист. Но уйти от "таблеточной" терапии, стать от неё независимым каждый может самостоятельно.
7. О самочувствии.
Часто можно услышать: "Я голодать не могу, когда я голодаю, мне плохо". А разве обязательно должно быть хорошо? Как только организм начинает расходовать свои жировые запасы, происходит также отторжение накопившихся токсинов, для которых жир служит естественным депо. В зависимости от состояния организма, возможны головная боль, тошнота, головокружение – например, у тех, кто до голодания принимал много различных лекарств. Так что, если в начале голодания вам плохо, значит, оно вам необходимо. Поэтому не стоит сразу настраиваться на длительный срок, и быть готовым прервать голодание, как только самочувствие этого потребует. При любом сроке голодания, выходить из него следует правильно. Но об этом ниже. Начать голодание повторно можно через 1-2 сут. Как правило, в этом случае болезненные ощущения не возникают, или проходят легко.
В бытовых условиях, да ещё и в первый раз, больше 2-х недель голодать не следует. Опасность не в продолжительности голодания, а в отсутствии опыта выхода из него. Важно себя подготовить морально, расписать себе меню на восстановительный период и строго его придерживаться.
8. Особенности восстановительного периода.
Описание восстановительного периода у разных авторов различается мало. Вначале – сок, затем добавляем постепенно фрукты, овощи, каши, кефир, отварную рыбу и мясо (птицу).
Это обусловлено тем, что процесс пищеварения "включается" так же медленно, как и затухал. Вначале твердая пища проходит через желудок и кишечник транзитом. Встречающиеся иногда рекомендации начинать питание с гречневой каши или с кефира, всерьёз принимать не следует.
Требование исключить соль на весь период восстановления также очень важное. В первые дни даже ничтожное количество соли может вызвать осложнение, например, отёк суставов. Исправить ошибку в этом случае следует, возобновив голодание до исчезновения симптомов.
Необходимо знать особенности своего обмена и исключать не показанные продукты. Например, при полиартрите это все бобовые, помидоры, щавель, редька, редис. При псориазе – все паслёновые. Также, исключить возможные аллергены. Например, свежую клубнику и цитрусовые.
9. Когда ожидать результатов?
Улучшение состояния по основному заболеванию, как правило, наступает с первых дней голодания. При застарелом заболевании, вначале возможно его обострение. В этом случае, не следует пугаться, и потерпеть до исчезновения симптомов. И, если есть возможность, голодать ещё хотя бы 2-3 дня для закрепления результата. Если "не хватает духу", или препятствуют внешние обстоятельства – выйти из голодания и начать опять при ближайшей возможности.
10. Как сохранить результаты голодания?
Часто говорят: "поголодал, вначале было всё хорошо, а потом опять всё вернулось". Наши болезни, если только они не врожденные, в значительной мере обусловлены привычками питания. О правильном питании и о влиянии вредных привычек сказано много, нет смысла повторять. Правда, не все это воспринимают всерьёз. Могу подтвердить: это действительно так. Не изменив привычек питания, вообще образа жизни, здоровья не восстановить. Но после голодания прийти к здоровому образу жизни значительно легче.